Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 227 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06-05, 13:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13-11, 12:44
Сообщения: 550
http://www.greatdane.ru/article.php?id=33
Очень приличная статья про движения собак :good: :good: :good:


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06-05, 13:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13-11, 12:44
Сообщения: 550
Анализируем родословные

Помните 49-х? Не футбольную команду, а золотоискателей, которые толпами ринулись в Калифорнию после открытия в 1849 г. золота в местечке Sutter’s Mill.
Все они надеялись быстро разбогатеть, но большинство только наполняли карманы местных торговцев и владельцев салунов. Некоторым образом мы, заводчики, напоминаем тех золотоискателей. Мы стремимся найти «золото» в нашей бридинг-программе. Однако мало кому удаётся добиться успеха, о котором мы мечтаем. При этом мы тоже обогащаем карманы поставщиков собачьих товаров.
Многие из нас, подобно золотоискателям, на протяжении долгих лет стремятся ухватить «жар-птицу», которой для нас является получение поголовья высококлассных собак, которые становятся и высококлассными производителями, не имеющими серьёзных генетических проблем.
Каждая собака любой породы, независимо от высокого качества этого животного, несёт в себе, по крайней мере, пять генетических аномалий (генетических дефектов). Это просто реальность. Этого достаточно, чтобы остановить многих будущих заводчиков на их стезе! Все вы, опытные заводчики, знаете, что даже если вы никогда не производили какую-либо редкую генетическую аномалию в вашем питомнике, если вы на протяжении долгого времени будете заниматься разведением, она неожиданно проявится. Мы, заводчики, обречены на вечное чувство разочарования в нашей бесконечной гонке за совершенством – как вне, так и внутри наших собак – но нас это, похоже, не отпугивает.


Целеустремлённая работа означает использование всех доступных тестов для исследования всех генетических заболеваний в породе. Анализ результатов тестов даст возможность определить целесообразность их использования. Избегайте использовать производителей с хроническими генетическими проблемами. Например, хроническая аллергия, лечение которой требует больших усилий и затрат у будущих владельцев.
Если мы работаем целеустремленно, мы будем исключать из разведения однопомётников щенка с диагностированным генетическим заболеванием. Иногда это сложное для выполнения решение.
Скажем, в помёте 4 щенка и у 1 из них клинические симптомы печёночного шунта.
Чтобы удостовериться, необходимо провести тесты. И если они положительные и это простой (единичный) шунт, который может быть скорректирован операцией, и при тщательно подобранной диете щенок может нормально жить. Он будет стерилизован. Но в этом же помёте две замечательные суки с очевидным шоу-потенциалом. Какой соблазн! Но система наследования печёночного шунта полигенная, и пока исследователи не открыли, какие гены составляют эту комбинацию. Не проведя тест ДНК для определения того, являются ли они носителями этих генов, вы бы играли в «русскую рулетку», если бы использовали их в разведении. Так как мы недостаточно знаем о наследовании этого заболевания, вы не хотите ударить в грязь лицом разведением возможных носителей, которые могут давать множественные случаи этой болезни, эффективно разрушающие вашу бридинг-программу. Поэтому в поисках «золотых генов» грамотные заводчики следуют следующему правилу: только если тест ДНК доступен для того, чтобы гарантировать, что однопомётники свободны от этой аномалии – как по генотипу, так и по фенотипу, то эти однопомётники больной собаки будут использованы в разведении.

До настоящего времени мы искали «золото» в генах, которые определяют генотип и фенотип. А теперь мы рассмотрим «золотые гены», которые определяют рабочие качества (включая характер, сообразительность и соответствие назначению породы), один из компонентов типа породы в бридер-триаде.

Помните, мы, бридеры, стремимся к совершенству – и это включает ЭНЕРГИЮ и способность выполнять работу, для которой предназначена порода. Это не значит, что наши собаки обязательно должны выполнять работу, для которой были исторически предназначены, но они должны быть способны выполнять эту работу. Очень часто собака с острой чувствительностью, с очень живым характером и бесстрашием имеет лучшие рабочие качества. Способность работать добавляет сверх-блеск всему поведению животного. Мы можем отмечать рабочую способность собаки вместе с другой важной информацией в нашем втором средстве – АННОТИРОВАННОЙ родословной. Увеличьте родословную до пяти колен для каждого партнёра предполагаемой вязки. Теперь начинайте исследования и записывайте как можно больше информации о каждой собаке в родословной, как положительное, так и отрицательное. В этом как раз и проходят многие часы исследований. Чем ближе вы приближаетесь к предполагаемым родителям этого помёта, тем больше информации вы хотите знать. Включайте каждый факт, который возможно, из бридер-триады на каждую собаку в родословной. Когда возможно, обследуйте самостоятельно собак и потомство, которое они произвели. Несут ли эти животные общие положительные черты или же они несут фенотипический недостаток. Является ли определённое животное очевидно препотентно на правильные движения и породную голову. А может быть, постоянно проявляется в потомстве какой-либо серьёзный недостаток?

Верьте лучше собственным наблюдениям, чем словам или, ещё хуже, молве.

Один из самых успешных мастер-бридеров нашего времени Пэт Троттер сказала по поводу исследования родословных:

«Когда вы смотрите в родословную животного, она говорит вам о том, каким оно должно быть, когда вы смотрите на животное в ринге или ещё где-нибудь, это говорит вам о том, каким оно кажется. А когда вы смотрите на его потомков, это говорит вам, чем оно является на самом деле».

Таким образом, записывая черты каждой собаки в родословной, вы увидите тенденции внутри линий. Некоторые линии покажут доминантную тенденцию плавного развития, в то время, как другие получают собак, например, с прямыми шеями и укороченными лопатками из поколения в поколение. Другие же потрясающую рабочую способность. Ваши тщательные исследованные записи раскроют вам, является ли предполагаемая вязка хорошей идеей.

Конечно, часть вашего исследования включает в себя контроль того, какие генетические тесты были сделаны их предкам на предмет болезней твёрдых и мягких тканей вместе с результатами. Возможность тестирования ДНК на различные болезни собак очень новая вещь в кинологии. Ожидайте столкнуться с трудностями изучения генетического здоровья предков, которые использовались в разведении более 10 лет назад. Хотя их живые потомки могут дать вам много информации о генетическом здоровье их предков. Больная собака не может рассказать вам, было ли заболевание передано по наследству или является приобретённым. Но вы можете проследить, были ли подвержены этому заболеванию её дети. Потратьте время, чтобы познакомиться самостоятельно с вероятностью передачи общих генетических проблем в вашей породе.

Знание этих вероятностей предупредит серьёзных заводчиков, на какие генетические заболевания следует обратить особое внимание при подборе пар производителей. Конечно же, мы ищем производителей, которые олицетворяют собой характерный породный тип, структуру и движения, прежде всего. Но хорошее генетическое здоровье также очень важно для нас, потому что это определяет качество жизни собаки.

Когда создаётся аннотированная родословная планируемого помёта, опытные бридеры помнят о следующем:

Не имеет значения, как знамениты имена в родословной. Без списка их достоинств, их черт, как хороших, так и плохих, знания качества их потомков, родословная не несёт в себе много пользы для вас.

Вот некоторые пункты, которые необходимо рассматривать у обоих родителей:
производит выдающихся дочерей,
производит выдающихся сыновей,
имеет правильные движения и амплитуду и передаёт это,
известно, что передает правильные головы,
передаёт правильный фронт и пропорции,
передаёт сильный, уверенный, но не агрессивный темперамент,
сам имеет кураж и шарм для выставок (и аджилити) и передаёт это потомкам,
даёт прекрасную, крепкую линию верха,
почти не даёт генетических аномалий при вязках с генетически здоровыми партнёрами,
потомки также замечательны анатомией,
производит хороших дочерей, а сыновей - от хорошего уровня до посредственного,
производит классных сыновей, а дочери слабее по качеству,
сам не обладает выдающимися движениями и их амплитудой и передаёт это детям,
производит головы с недостатками,
щенки обычно не имеют хорошего фронта и пропорций,
потомки не имеют выставочных достижений, не производит правильную и крепкую линию верха,
щенки робкие или агрессивные,
бывают генетические аномалии при вязках с партнёрами, имеющими аномалии,
нет информации о потомках.

В зависимости от породы, часть выше упомянутых пунктов упорно проявляются из поколения в поколение, как хорошие, так и плохие, из-за доминантности этих черт. Другие же черты проявляются только, когда ОБА родителя обладают этими чертами, либо же несут и передают их.

Цель вашей работы в составлении аннотированной родословной – выявить, какие черты, возможно, проявятся в помёте, а какие, скорее всего, нет.

Это звучит, как «гадание на кофейной гуще». Так оно и есть. Бридеры обычно работают с параметрами вероятностей. Какова вероятность получить щенков с правильными хвостами, если мать имеет неправильный хвост? По моему опыту более одного щенка будут иметь такой недостаток, т.к. гены этой черты доминантны.

Что будет, если кобеля с посредственной головой повязать с сукой, имеющей великолепную голову, но без выдающихся голов у её предков? По меньшей мере, один щенок унаследует голову отца, но большая часть помёта будет иметь правильную голову их мамы. Аннотированная родословная обеспечит вас такой информацией и ещё многой другой.

Если вы планируете выбрать для себя племенного кобеля собственного разведения в течение ближайших двух лет, выбирайте производителя из линий, известных своими великолепными кобелями. Другие производители становятся известными тем, что производят великолепных производительниц. Такие кобели могут гордиться прекрасной репутацией - своими детьми, которые доказали потомками свою племенную ценность и являются тем «золотом» в родословных, которое мы ищем.

Вероятность получения высококлассных щенков резко увеличивается, когда вяжешь высочайшего уровня кобеля с высококлассной сукой.

Работа с генетическими вероятностями применима и при стремлении получить хорошие движения у потомков. Если сука высокого качества, но ей не хватает широты и правильности движений, то, очевидно, вам следует подбирать кобеля, препотентного на правильные движения.

Закон вероятностей гласит, что не все потомки будут наследовать правильные движения отца. Оставляйте для дальнейшего использования только тех, кто имеет хорошие движения. Если вам повезло, и вы получили щенка из этого гипотетического помёта, который наследует и породный тип матери, и превосходные движения отца, то вы действительно напали на «золотую жилу»! Вы захотите выстраивать линию разведения на этой собаке. Но помните ли вы, что каждая собака несёт в себе, по крайней мере, 5 генетических дефектов?

Об этом необходимо помнить при инбридинге, который повышает вероятность, как положительных фенотипических черт, так и рецессивных генетических дефектов.

Выбирая производителя, мы знаем, что высококлассных кобелей получают из линий, известных высококлассными кобелями («Рождённые побеждать» стр. 107). Вдумчивые заводчики, следовательно, исследуют родословную потенциального производителя на предмет «золотой жилы». Пат Троттер описывает такого супер-кобеля в своей книге «Рождённые побеждать»:

«Классные производители должны быть способны производить классное потомство, они должны быть явными улучшателями, независимо от качества повязанных с ними сук… Его набор кровей сочетается со множеством родословных сук, с которыми его вяжут… Когда классные производители доступны, а заводчики не используют их, эти заводчики в итоге проиграют…Лучшие производители проявляются не только в их прямых потомках, но и в последующих поколениях… Такие классные животные становятся базой для линейного разведения…»

Кобели, которые производят большое количество потомков высокого качества, могут иметь огромное влияние на породу.


Серьёзные заводчики всегда фокусируются на создании маточного поголовья, которое выделяется во всех областях «бридер-триады», а также генетически стабильно. Цитируя Пат Троттер: «отличием великих бридеров от остальных бридеров является отбор МАТОЧНОГО ПОГОЛОВЬЯ, на котором они и строят свою программу разведения. Это база питомника, имеющая основное значение. Маточное поголовье строится на линии, восходящей к высококлассной суке…».

Разыщите классных производительниц и попытайтесь создать маточное поголовье, которое станет основой вашей работы. Есть некоторое количество преданных заводчиков, которые оказали большое влияние на породу не тем, что они предоставляли всем желающим кобеля-производителя, а тем, что они непрерывно и тщательно производили превосходных сук линейного разведения. Эти суки могут потом произвести действительно суку, которая станет основой для породы. Так же, как и сыновей, способных производить выдающихся дочерей через Х-хромосому, которую они унаследовали от своей матери.

Фактически, когда мастер-бридеры ищут подходящего кобеля для такой превосходной суки, они стремятся найти кобеля, который несёт в своей родословной выдающихся сук. Он несёт в своей ДНК Х-хромосоме генетический материал от своей матери, что увеличит вероятность получения выдающихся дочерей.

Говоря научным языком, генетические вклады кобеля и суки в потомство равны. Но сука всё-таки оказывает большее влияние на щенков, чем кобель. Сука на первом этапе развития щенков является для них всем окружением. Если она пугливая, робкая, то такой эмоциональный подход к миру передаётся её детям. И наоборот, чем больше у неё силы характера, позволившей суке участвовать в выставках, соревнованиях, тем большее чувство самооценки она передаст щенкам, как их ролевую модель в жизни. Как объясняет П. Троттер, «Щенки очень сильно подвержены влиянию мамы на ранних неделях, и уверенная сука с большей вероятностью вырастет из наиболее приспособленных щенков».

Поэтому, когда вы принимаете решение о вязке, помните, что уверенная в себе сука, с такими же уверенными в себе суками в её родословной, произведёт помёт, лучше приспособленный справиться с напряжением на выставках.

Но что заводчики должны делать, когда они узнают, что животное со многими выдающимися качествами, которое встречается в родословной их собаки, передаёт генетические дефекты? Как утверждает д-р Джордж Пэджетт, известный специалист по генетике собак: «Разбавляйте, разбавляйте, разбавляйте!» Разумное использование аутокроссинга может разбавить вредную генетическую «бомбу» без жертвоприношения положительных фенотипических черт, наработанных в линии. Чтобы понять, как разбавить губительный ген, мы создаем ГЕНЕТИЧЕСКУЮ РОДОСЛОВНУЮ – наше третье средство в исследовании родословных. В книге д-ра Пэджетта «Контроль генетических болезней собак» показано, как читать генетическую родословную и создавать нашу собственную на предмет какой-либо аномалии или аномалий, которые мы выбираем, чтобы отследить их в прошлых поколениях. Генетические родословные покажут, является ли эта болезнь связанной с полом, либо наследование идёт через простой доминантный ген, либо через рецессивный, либо болезнь полигенная по происхождению.

Результаты могут подвести нас к выбору партнёров по вязке, которые произведут желаемые черты «бридер-триады» без дублирования нежелательных генов.

Мы должны принять, что статистический закон вероятности гласит, непреднамеренные генетические ошибки, иногда губительные, будут время от времени происходить вне зависимости от тщательности работы бридера. Что отличает мастер-бридера, так это то, что он учится на этих ошибках и делится полученными знаниями с другими заводчиками.

Наши собаки и наша порода заслуживают нашего упорства.
Используя генетические родословные как средство в этом процессе (обмене знаниями), можно разбавить «вредные» гены до такой степени, чтобы остановить их от проявления до того времени, когда будет найден маркер ДНК для тестирования их передачи. Серьезные генетические болезни были устранены из генного набора некоторых пород группами преданных заводчиков, решивших работать вместе по улучшению генетического здоровья в их породе.

Наконец, когда мы завершаем оценку предполагаемых производителей согласно «бридер-триаде», когда наша аннотированная родословная включает в себя все известные факты, когда мы вычислили вероятность риска для наших предполагаемых щенков в генетической родословной, всё ещё остаётся один неуловимый элемент. Это ИНТУИЦИЯ. Давайте повернёмся к ней.

Есть небольшое число талантливых бридеров, которые способны «видеть», какую суку с каким кобелём повязать, чтобы получить выдающийся помёт. Конечно, мы им завидуем. На самом деле их интуиция основывается на том, что они правильно оценивают поголовье и их родословные на протяжении многих лет, используя накопленные знания. Такие личности могут также предвидеть потенциал производителей в молодых животных, с другой стороны, они видят, когда влияние кобеля может увести их с их курса.

Цитируя ещё раз П. Троттер : «Жизненно важно, чтобы интуитивный бридер имел талант, как идентифицировать потенциал кобеля-производителя, так и признать, что эта кровь приведёт к падению».

Другими словами, интуитивный бридер также знает, когда приходит время прибегнуть к ауткроссу, возможно даже к импортным производителям, для того, чтобы освежить генетическую силу внутри линии или породы. Такой интуитивный мастер-бридер никогда не позволит своей гордыне возобладать.

Не имеет значения, каким замечательным был старый производитель, когда пришло время иметь новые свежие гены в разведении, он делает это без колебаний. Находить «золото» в родословных сейчас стало значительно легче, чем предыдущим поколениям заводчиков. Мы имеем возможность путешествовать, чтобы увидеть собственными глазами поголовье, предполагаемого производителя и его потомков. Интернет, научная литература способствуют укреплению связей, дают новые знания. Возможность использования замороженного семени позволяет получить потомство от супер-собак прошлого.

У нас имеются такие средства как: Бридер-триада, Аннотированная родословная, Генетическая родословная, для того, чтобы систематически и научно определить пару для вязки. Мы можем не быть мастер-бридером, но мы можем помогать друг другу, учиться друг у друга. И мы будем добиваться лучших результатов, несмотря на неминуемые разочарования.
Наши собаки и наша порода заслуживают нашего упорства.



Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16-05, 18:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13-11, 12:44
Сообщения: 550
Это страшное слово глютен.
Опубликовано в "Пудель-Ревю" №21-2007г
Н.А.Масленникова.

ЛЮДИ ХИЩНЫЕ, СОБАКИ ТРАВОЯДНЫЕ.
ИЛИ ТЕПЕРЬ ВСЕ ВСЕЯДНЫЕ ?

Со времен Чарльза Дарвина известно, что «человек произошел от обезьяны». Это утверждение так же тривиально и так же сомнительно как и то, что «собака произошла от волка».
Позднейшими исследованиями установлено, что это не так. Вернее, не совсем так. У человека и других приматов, скорей всего, был общий предок. Точно также - общий предок - был у домашней собаки и нынешних диких псовых.
Общего предка (если не углубляться к первым существам выползшим из древнего океана на столь же древнюю сушу) у человека и собаки не было. Постараемся не забывать об этом.

Приматы в основном травоядные. Есть и всеядные, т.е. такие, которые питаясь растительной пищей, не отказывают себе в удовольствии полакомиться мясом (улитки, речные моллюски, лягушки, земляные черви, личинки насекомых, мелкие грызуны и птички, вобщем, все что попадется). Строение зубов, набор пищеварительных ферментов, устройство желудка и кишечника человека - все говорит о его травоядном прошлом с постепенным переходом к всеядности.

Животный белок стал занимать все большее место в рационе человека только после того как началось одомашнивание животных, после того как рядом с человеком появились опекаемые им коровы, лошади, птица. Это было ох как давно! Прошли тысячи тысяч лет. Но непереносимость белка коровьего молока, а также некоторых видов мяса до сих пор есть у значительной части человеческой популяции.
Примерно к тому же времени одомашнивания диких животных относится начало обособления собаки домашней как отдельного вида. Тогда же предки собак перешли от питания животным белком (в основном, падаль и мелкие зверушки) к подъеданию за человеком всего, что осталось от его трапезы (в том числе и того, что уже «было один раз съедено»). Строение зубов собак, особенности набора пищеварительных ферментов, устройство желудка и длина кишечника - явное свидетельство «мясоедного» прошлого.
Такое длинное вступление я делаю для того, чтобы последующее сообщение не застало вас врасплох.

Последнее время в связи с улучшением диагностики аллергических состояний человека установлено, что в человеческой популяции гораздо больше, чем предполагалось ранее, особей не имеющих возможности усваивать некоторые виды растительного белка. Что весьма удивительно, если возвращаться к предполагаемому происхождению человека.
И уж совсем не удивительно (если опять же вспомнить происхождение) должна была бы стать полная непереносимость растительного белка многими собаками, выявленная в последнее время.

Однако, по-прежнему на вопрос «чем вы кормите собаку?» чаще всего можно слышать: «Кашей с мясом». Именно в такой последовательности и в таком соотношении.

Реакция производителей еды для собак - гипоаллергенные корма.

Многомиллионный бизнес - производство кормов для собак не мог не отреагировать на такие результаты исследований. Но производители сначала не стали исключать из кормов белки, вызывающие аллергию, они пошли по другому пути - постарались сделать непереносимые белки неузнаваемыми для организма собаки. Гипоаллергенные корма позиционируются в рекламе как самое новое достижение современных технологий. Что именно там произошло с растительным белком? Все белки в таких кормах искусственно измельчены до такого размера, который не может быть определен имунной системой, и она на них не реагирует. Вроде бы как не должна реагировать.

Вот мы опять столкнулись с тем как уравниваются человек и собака. Возвращаю вас к началу. Человек - существо всеядное. Собака - хищник (хоть и падальщик, в основном).
Понятно, что в организме человека, в основном, образуются ферменты, предназначенные для расщепления крахмала, клетчатки (амилазы, креатазы, целлюлазы) и меньше тех, которые предназначены для расщепления животного белка (протеиназы). Очень важно, что в организме «всеядного» человека вырабатывается фермент расщепляющий растительный белок.

У хищников подавляющее количество ферментов - это протеиназы. Очень мало ферментов помогающих расщеплять крахмалы, отсутствует фермент расщепляющий целлюлозу (клетчатку), а лактаза, расщепляющая молочный сахар, присутствует в очень малом по сравнению с человеком количестве и почти полностью отсутствует казеиназа расщепляющая молочный белок.

Здесь придется сделать еще одно отступление (вот никак не доберемся до злодея глютена) - о часто повторяющемся слове «расщепление». Я не буду излагать здесь все теории пищеварения. Это заняло бы слишком много места и потребовало бы от вас познаний о работе биологических мембран. Скажу попроще. Все белки (и животные, и растительные), а также сложные сахарА (например, крахмал) - это гигантские цепочки. В таком виде они не могут быть «всосаны» крохотными каппилярчиками, открытое устье которых находится в кончике каждого из миллиардов микроскопических сосочков (ворсинок) на стенках кишечника. А значит - питательные вещества из пищи (простите за тавтологию) проходят по кишечнику транзитом. Какими бы разносолами мы не кормили свою любимую собаку, но если у нее нет возможности расщепить поступающие белки и углеводы, собачий организм ничего не получит. Ничего, кроме гастрита и колита, конечно. И еще аллергии.

Последнее время в линейках многих кормов для собак появились такие где крупно написано: «Не содержит глютена».
Вот. Добрались наконец и до главного злодея, главного героя моего рассказа.
Что такое глютен?

Этим словом (обычно во множественном числе) стали называть особые эластичные белки, компоненты клейковины злаков. Сначала предполагали, что только пшеница содержит настоящий глютен. Но оказалось, что он есть во многих злаковых. Исключение составляют гречка, да еще рис с кукурузой, в которых глютена очень мало. В разных злаках этот компонент имеет разное название: в пшенице и рисе - глютен, в овсе - авенин, в ячмене - гордеин, во ржи - секалинин.
Собственно, опасен не сам глютен, а некоторые аминокислоты, связанные между собой в определенном порядке (пептидные цепочки), которые получаются при расщеплении глютена в процессе пищеварения.

Но для того, чтобы понять как или чем опасен для собак (хищников) один из растительных белков, придется познакомить вас с аналогичными исследованиями этого состояния у человека (всеядного). Почему я не говорю пока о собаках? Полагаю, что это понятно. Ветеринария...

Еще одно страшное слово - целиакия. Или чем опасен глютен.

Исследования показали, что среди людей не так уж и мало тех, чей организм совершенно не приспособлен для усвоения растительного белка злаков. Удивительно для всеядного человека, однако, это так. Болезнь имеет наследственную природу и называется «целиакия». У таких людей не вырабатываются ферменты, расщепляющие один из компонентов глютена до аминокислот, из-за чего в организме накапливаются продукты его неполного гидролиза. Эти вещества повреждают слизистую оболочку кишечника, ворсинки (сосочки) на его стенках атрофируются. Понятно, что нарушается всасывание питательных веществ, в том числе и тех, которые данный организм в состоянии расщепить и подготовить для всасывания. Такой человек худеет сколько бы не ел, а если это ребенок, то он отстает в физическом и умственном развитии.

Немного терминов (для запоминания):
Состояние при котором присутствует хроническая реакция к глютену, который найден в части зерновых культур называют -
Целиакия (coeliac), глютеновая энтеропатия (nontropical sprue), брюшной синдром мальабсорбции (celiac sprue), энтеропатическая непереносимость глютена (gluten intolerant enteropathy), энтеропатическая чувствительность к глютену (gluten sensitive enteropathy)
Эта реакция приводит к поражению ворсинок в малом кишечнике, в результате чего возникает синдром пониженного всасывания питательных веществ - мальабсорбция.

До недавнего времени целиакия считалась крайне редкой болезнью человека. Однако, теперь исследователи склоняются к тому, что все обстоит далеко не так. В 1950 году была установлена несомненная связь развития этого заболевания с употреблением в пищу продуктов содержащих глютен и проблема непереносимости человеком глютена стала изучаться особенно активно.
В 80-90-х годах прошлого века появились новые методы диагностики целиакии - определение в сыворотке крови специфических антител. Применение этих методов позволило провести в некоторых странах сплошное обследование населения на целиакию, которое выявило также скрытые и атипичные формы этого заболевания. Результаты оказались ошеломляющими - оказалось, что частота случаев целиакии в ряде европейских стран в сотни раз выше чем считалось ранее.
Выяснилось также, что именно непереносимость глютена лежала в основе таких нарушений развития, как низкорослость, задержка полового созревания, бесплодие, а также анемия, остеопороз, герпетиформный дерматит, рецидивирующий афтозный стоматит, витилиго, алопеция.
С не определенной вовремя и потому не леченой целиакией у некоторых больных оказалось связано возникновение ряда аутоиммунных и нервно-психических заболеваний - хронического тиреоидита, билиарного цирроза печени, сахарного диабета, эпилепсии, мозжечковой атаксии, депрессии.
При этом острые желудочно-кишечные симптомы у некоторых людей, пораженных целиакией, могли отсутствовать.
Семейная предрасположенность.

Целиакия наследуется по аутосомно-доминантному типу. Т.е. заболевание это врожденное. Но дефектный ген пока не определен. Совершенно очевидна семейная предрасположенность к целиакии, у 5-10% родственников первого уровня (родители, дети, братья, сестры больного) может развиться целиакия. Болезнь поражает оба пола и может начаться в любом возрасте, начиная с младенческого (как только ребенка начинают кормить кашами) до преклонных лет жизни (даже среди тех, кто потребляет зерновые продукты постоянно). Для начала болезни необходимы две составляющие: генетическая предрасположенность (есть два специфических генетических маркера HLA-DQ2 и HLA-DQ8), и что-то вроде запускающего механизма («триггер»). Таким запускающим механизмом может стать какой-либо внешний фактор - избыточное потребление пшеницы, серьезный эмоциональный стресс, беременность, операция или болезнь, например, вирусная инфекция. Исследованиями установлено, что целиакия чаще встречается у людей, имеющих HLA B8, при этом генотипе также чаще бывает хронический гепатит, миастения гравис и аддисонова болезнь. Сахарный диабет намного чаще бывает у лиц с HLA D3 и D4.

Странное поведение целиакии в течение жизни и неожиданные последствия.

Последние исследования показывают, что нередко симптомы целиакии, такие яркие в детстве, начинают исчезать в подростковом возрасте, создавая впечатление, что болезнь вылечена. К сожалению, это не так. Поражение здоровья продолжается и позже обнаруживает себя весьма серьезными последствиями.
Полагаю, что достаточно будет упомянуть такие нарушения как гипокальцемия и поражение костей скелета. На первый взгляд какое они могут иметь отношение к непереносимости глютена? На самом деле, обменные нарушения в костной системе и гипокальцемия являются следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта которые сопровождаются нарушением всасывания. В данном случае - нарушением всасывания кальция, витамина D, или и того и другого. Дефицит железа, фолиевой кислоты - те же причины. Они не вырабатываются в организме, он должен получить их из пищи. «Всосать».
А что вы там чуть выше прочитали про целиакию и нарушение всасывания? Помните? А такой термин как мальабсорбция? Если уже забыли - вернитесь и перечитайте.

Установлена некая связь целиакии с аутоиммунным тиреоидитом. Есть сообщения о связи нераспознанной вовремя целиакии с инсулинзависимым сахарным диабетом и множеством других заболеваний вызванных вторичными иммунными нарушениями.

Симптомы коварной целиакии.

Самое коварное в целиакии в том, что внешние проявления ее могут быть весьма разнообрзны и не существует двух больных, которые имеют одинаковый набор симптомов. Не существует типичной целиакии. Бывает как бессимптомная (скрытая) форма целиакии, так и экстремально выраженная форма. И неизвестно что хуже. Возможно, первая, так как отсутствие ярких симптомов откладывает определение заболевания до той поры, когда нарушения здоровья станут уже необратимыми.
Как правило, в публикациях по этой теме основными симптомами целиакии указываются следующие:
- поносы, запоры, жирный кал, чрезмерные газы.
- проблемы связанные с авитаминозом, недостаток железа (анемия), вялость, потеря веса (при правильном и достаточном питании).
- нарушение развития костной ткани, ломкость костей.
- излишняя чувствительность кожи, жжение, пощипывание, зуд.
- головная боль, резкая смена настроения.
Надо отметить, что у разных больных реакция на пищу с содержанием глютена, может существенно отличаться - от немедленной до замедленной (отложенной на день, неделю и даже месяцы).
Как определяют есть ли у пациента целиакия?

Распознавание целиакии долгое время оставалось весьма сложной задечей. Её нередко путали с другими заболеваниями - от язвенного колита и синдрома раздражённой кишки до различных кишечных инфекций. Для установления диагноза целиакия проверяют уровень в крови пациента антител к белку-глютену - антиглиадиновых (AGA) и антиэндомизиальных (EMA) антител, а также антител к тканевой трансглутаминазе (anti-tTG). Кроме того, проводят эндоскопические исследования и берут пробу тканей тонкой кишки, чтобы выяснить, повреждены ли кишечные ворсинки и, если повреждены, то выяснить степень этого повреждения. Правда, некоторые исследователи считают, что биопсия не нужна и выявить целиакию можно вполне определенно по тестам крови.
Конечно, обследование и тесты должны проводиться не в то время когда из диеты была исключена пища содержащая глютен.

Где спрятался глютен?

Сказать, что он содержится в зерне некоторых злаков, значит ничего не сказать.
Да, в зерне пшеницы, ржи, ячменя и овса его много. В рисе почти нет, а в гречке совсем нет. Кукуруза, которая у некоторых вызывает аллергию тоже содержит специфический белок (родственный пшеничному глютену), но он не наносит вреда ворсинкам кишечника. Есть еще зерновые гибриды, например, тритикале. Звучит иначе, а глютена там много.

Хорошо, мы теперь знаем в каких зерновых содержится глютен. Но еще важней знать, что глютен (клейковина) применяется в производстве мясопродуктов (колбас и полуфабрикатов). Являясь водонерастворимым белком, пшеничный глютен в процессе гидратации образует волокна. Возникающие между волокнами связи уплотняют фарш и придают готовому изделию упругую консистенцию.Эти вязкоупругие свойства пшеничного глютена позволяют применять его при изготовлении, мягко выражаясь, «аналогов» сыра, имеющих текстуру и вкусовые качества натурального сыра, а также в изготовлении плавленных сыров.

Итак, глютен содержится не только в крупах (пшеничной, манной, ячменной, ржаной, перловой, овсяной), но также в консервах, сосисках, колбасах, в некоторых сортах сыра, в кетчупе и других соусах, приправах и пряностях, в концентрированных супах или бульонных кубиках, в крабовых палочках, в восточных сладостях, в шоколадных конфетах с начинкой. Список длинный. Помимо пищевых продуктов глютен может заключаться в некоторых косметических изделиях, а также в дражированных лекарствах (вернее, в их оболочке).

К сожалению, наши производители не указывают в маркировке продукта содержит ли он глютен. За рубежом такая маркировка делается все чаще. Обычно на безглютеновых продуктах помещен рисунок пшеничного колоса перечеркнутого крестом.

Производители кормов для собак оказались более расторопными и продвинутыми в этой теме. Впоследние годы появились не только гипоаллергенные варианты кормов, но также и корма не содержащие глютена. О чем четко и ярко сообщается на упаковке. Даже отечественный «ступинский» Pedigree выпустил серию кормов Special не содержащих глютена.

Непереносимость глютена у собак.

Возможно, этой темы и вообще размышлений о непереносимости глютена собаками даже никогда и не возникло бы, если бы не случай. Но этот случай перевернул очень много в теории и практике кормления собак, в теории и практике уже обросшей таким количеством замшелых представлений, мнений, привычек.

Бедные, бедные собаки! Люди давным-давно забыли, что их разномастные и разновеликие домашние друзья остались теми же хищниками и падальщиками, какими были их предки десятки тысячелетий назад. Как повезло домашним собакам, что их предки-падальщики передали в наследство своим дальним потомкам большой «запас прочности», который был необходим при поедании падали и отбросов. Загубить собаку плохой пищей трудно. Но, если постараться, то можно.

Так что же за случай такой произошел? И с кем? Удачное совпадение заключалось в том, что у брата одного американского ветеринара обнаружили непереносимость глютена, то есть - целиакию. Но, по порядку.
Брат доктора ветеринарной медицины Джона Саймса проходил обследование на целиакию. Саймс заинтересовался проблемой, изучил симптомы и обнаружил, что многие из них есть и у него. После обследования у врачей оказалось, что он так же как и брат страдает целиакией.

Как врач и как исследователь он не мог не заметить насколько проблемы людей, страдающих от глютеновой непереносимости, похожи на то, что он наблюдал у своих четвероногих пациентов. Это побудило его к изучению состава готовых кормов для собак на предмет нет ли там зерна содержащего глютен. Более того, основываясь на серьезных различиях физиологии пищеварения у человека и собаки, врач предположил, что при кормлении такими зерновыми процент заболевания целиакией у собак должен быть значительно выше чем у человека.
Он испытал безглютеновую диету на собаках и получил ошеломляющие результаты. Приведу большую цитату из сообщения (2005г) доктора ветеринарной медицины Шеннон Вилкинсон, которое в полном или сокращенном виде есть на многих кинологических сайтах в Интернете (см.ссылки):
«...Страдает ли ваша собака от аллергии, от болей в суставах, эпилепсии, от повторяющихся ушных инфекций или других хронических заболеваний? Пробовали ли вы множество разных лечений - альтернативных и традиционных - но, похоже, не в силах помочь своей собаке выздороветь и оставаться здоровой? Тогда вам, возможно, нужно обратить более пристальное внимание на рекомендации по питанию Джона Саймса, доктора ветеринарной медицины.
На протяжении последних четырех лет он пропагандирует диету для собак без зерновых, содержащих глютен (включая пшеницу, ячмень и рожь), все молочные продукты, сою и кукурузу. “Реакция была настолько эффектна, что я боялся первое время, что излечу не только собак, но и себя от ветеринарной практики”, шутит Саймс.
Как настоящий исследователь, доктор Саймс погрузился в проблему глубже, пытаясь выяснить, почему глютен вызывает так много вопросов со здоровьем у людей и их домашних любимцев. “Короче - после всех моих исследований, я пришел к выводу, что двенадцатиперстная кишка - это ключ к пищеварению, как у собак, так и у людей. Разнообразие пищеварительных энзимов, таких как протеаза и амилаза, вырабатывается именно там. Поверхность двенадцатиперстной кишки покрыта крошечными ворсинками. Когда энзимы и кислоты расщепляют молекулы пищи на еще меньшие частицы, такие как аминокислоты, сахарозы, жирные кислоты, витамины и минералы, эти питательные вещества могут всасываются в кровь через капилляры этих ворсинок.
При непереносимости зернового глютена организм реагирует на него, вырабатывая антитела IgE. Эта атака антител повреждает ворсинки, иногда безвозвратно. Возникает несварение (понос). Могут появиться и внешние проявления аллергии, такие как зуд. Но внутренние повреждения более коварны. Если ворсинки кишечника не могут нормально работать, то витамины, минералы и питательные вещества не усваиваются должным образом. То есть происходит не устанавливаемое клиническим наблюдением недостаточное питание. Этот процесс иногда называют «нарушением всасывания» или “синдромом несварения”.
Глютен может действовать как клей в кишечнике, препятствуя работе ворсинок. В результате может произойти атрофия ворсинок у тех, кто к этому восприимчив. ... Теперь мы понимаем, почему формула кормов «ягненок с рисом» стала такой популярной.»
Лечение собак безглютеновой диетой «по доктору Саймсу» или просто правильное кормление?

Конечно, где доктор, там лечение. Я не врач, я просто биолог и просто собаковод с очень большим стажем. И беру на себя смелость утверждать что то, что для людей является лечением, специальной диетой...то же самое для собак - просто их правильная еда, соответствующая физиологии их пищеварения. Норма, то есть.
Доктор Саймс стал назначать безглютеновую диету всем своим собачьим пациентам, у которых были проявления аллергии или плохое пищеварение. И меня совершенно не удивляет, что постепенно он стал настоятельно рекомендовать безглютеновую диету для ВСЕХ собак ! Не все хозяева его клиентов захотели поменять корм, не все увидели опасность в традиционном присутствии большого количества зерновых в рационе собак. Однако те, кто услышал, понял и послушался своего доктора были приятно удивлены результатом и уже не вернутся к старой системе кормления.
Среди его пациентов были собаки, которые годами расчесывали себя до крови и переставали чесаться через несколько дней после смены диеты на безглютеновую. Даже у собак, страдающих судорожными припадками, припадки прекращались после перехода на безглютеновую диету.

В качестве примера доктор Саймс рассказывает об одном из своих постоянных пациентов, о десятелетнем Максе, принадлежащем семье Дэвидсон ( Алабама), У него всегда были проблемы с ушами, и он все время чесался. Он никогда не сидел спокойно, он чесался, чесался и чесался. Это было постоянно.Он расчесывал себя до крови несмотря на преднизон, который он получал годами. Аллергический тест подтвердил, что у Макса аллергия на ингредиенты всех кормов, которыми его когда-либо кормили. В довершение, у него была ингаляторная аллергия на 35 из 40 веществ, на которые его проверяли. Доктор Саймс посоветовал перевести Макса на готовый корм одной из фирм - «утка и картофель».

Владелец Макса был поражен как быстро поменялось самочувствие собаки после перехода на безглютеновый корм. Максу еще приходилось иногда давать антигистаминные препараты, если вспыхивала его ингаляторная аллергия и нужно было тщательно следить за чистотой ушей. Остальные многочисленные аллергические симптомы у собаки исчезли.

“Я часто вижу, как быстро пропадают худшие из худших симптомов.” - пишет доктор Саймс. И не перестаю удивляться как быстро иммунная система собак возвращается к нормальному состоянию.”
Доктор Саймс отметил подобный эффект на себе. Напомню, что у него обнаружили целиакию, непереносимость глютена. Так вот, после перехода на безглютеновую диету он обнаружил, что больше не страдает аллергией на котов.

Рекомендации по смене корма помогли некоторым его пациентам с идиопатической эпилепсией. Доктор Саймс рассказывает, что после перевода на безглютеновую диету в течение нескольких дней у них прекратились припадки, и сейчас, без применения медикаментов, припадки не наблюдаются. Он приводит в пример случай с метисом большого пуделя Бадди у которого, по словам хозяйки, случался как минимум один сильный припадок в неделю в их присутствии, а сколько их могло быть когда он был один, кто знает. Кроме того, он был склонен к аллергии. Доктор Саймс посоветовал перевести Бадди на готовый корм «кролик с картофелем», а позже на «утка с картофелем» того же производителя. Вот что рассказывает хозяйка Бадди: « У Бадди не было приступа в течение нескольких месяцев, кроме одного раза, когда закончился корм. Я купила ему другой. В течение 24-х часов у Бадди случился приступ. Теперь мы покупаем 2 больших мешка безглютенового корма сразу.” Кроме того, у Бадди наступило некоторое облегчение аллергии. “Похоже, диета сильно помогла, он уже так не чешется”, говорит хозяйка.

Не у каждой собаки могут быть такие разительные результаты, как у некоторых пациентов доктора Саймса. Однако смена рациона кормления собаки на безглютеновую диету может быть хорошим началом, если вы зашли в тупик с другими видами лечения.

Делаю выводы.
И пусть меня побьют сторонники традиционного кормления «кашей с мясом».

1. Собака - бывший хищник и падальщик. Физиология пищеварения собаки значительно отличается от человеческой.
2. Если для человека непереносимость некоторых растительных белков - это болезнь, затрагивающая меньшую часть человеческой популяции, то, наоборот, для собак способность расщеплять и усваивать растительный белок - это странное отклонение, а непереносимость глютена - норма.

Повторение - мать учения.

При кормлении, не учитывающем потребности собак, у них наблюдаются кишечные ферментопатии, которые обусловлены особенностью собак, как биологического вида - по сравнению с человеком у них мало (или совсем нет) некоторых ферментов, участвующих в процессах пищеварения. Чаще всего обнаруживается дефицит лактозы, обеспечивающей расщепление молочного сахара, а также отсутствие пептидазы, которая может расщепить глютен пшеницы, овса, ячменя, ржи.
В результате возникает непереносимость кормов, содержащих указанные ингредиенты, нарушается деятельность кишечника. Для такого состояния характерно поражение слизистой оболочки тонкой кишки, поносы, резкое ухудшение перевариваемости корма и всасывания питательных веществ. Это ведет к истощению, белковой, витаминной, минеральной (кальций, калий, железо) недостаточности организма, к анемии, кожным проявлениям аллергии в виде зуда и расчесов, шерсть тускнеет.
У большинства собак эти нарушения исчезают при переводе их на безглютеновую диету.

Какие корма не содержат глютен?

Во-первых, домашние. Если для их приготовления не используются крупы из злаков, содержащих глютен. А также, если самих круп и других продуктов растительного происхождения в общей массе корма не более половины, а лучше - треть.

Во-вторых, готовые корма с маркировкой «без глютена» .
Есть ли такие? Есть. И во многих линейках солидных производителей кормов. Также есть производители у которых все корма не содержат глютена.
Цитирую описание корма одного из таких производителей: «Корм для собак должен содержать только легкопереваримые, пригодные для употребления в пищу человека мясные ингредиенты, мелко дробленые зерна риса, низкий процент крахмала, но не должен иметь в своем составе пшеницы, кукурузы и глютена. Отсутствие пшеницы, кукурузы и глютена, низкое содержание крахмала способствует легкому усвоению пищи и уменьшают риск возникновения проблем с пищеварением.»

Ссылки на источники:
www.agluten.narod.ru
www.autismwebsite.ru
www.acana.ru
www.cats-dogs-ukraine.com/articles_view ... article=34
www.CellTherapy.ru
www.celiac.spb.ru
www.drvolkov.ru/index.php?section=107
www.elinahealthandbauty.com
www.hills.com.ru
http://korm.in/lechebnyi-korm-pri-zabol ... chnika.htm
www.medinfa.ru
www.med-ru.com
www.mayoclinic.org/news2003-mchi/2076
www.nanya.ru
www.ph.ru
www.rusforum.com/showthread.php?s=&threadid=3842
www.rusforum.com/showthread.php?s=&thre ... genumber=1
www.spb.prodenas.ru
www.sciencedaily.com/releases/2001/02/010213072604.htm
www.syroedenie.com/nauka/gluten


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17-05, 09:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13-11, 12:44
Сообщения: 550
Вот чего нарыла на сайте белорусской кинологической организации:

Уважаемые белорусские экспоненты,
Сообщаем вам, что с 1.04.2012 года вступил в силу двухсторонний договор между Кинологическим Союзом в Польше в лице президента КСвП А.Маня
и СОО БКО в лице председателя СОО БКО А.В.Килякова о присвоении титула "Чемпион Польши"
и "Чемпион Белоруссии" по 1-му сертификату CWC(в Польше) и САС(в Белоруссии), полученных на выставках CACIB-FCI и
при наличии сертификата национального шоу-чемпиона своей страны.

Теперь, я так понимаю, едешь в Беларусь за саской, а потом - в Польше нужен для чемпиона страны тоже только 1 сас :good:


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20-05, 14:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03-02, 23:35
Сообщения: 2661
Откуда: Йошкар-Ола
Думаю, что пришло время начать наш небольшой рассказ о поездки марийских такс в Азербайджан на кинологический фестиваль :-| :-| :-|


Изображение

_________________
Если у Вас никогда не было таксы, никакие объяснения не помогут, если у Вас когда либо была такса, никакие объяснения не нужны.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20-05, 14:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03-02, 23:35
Сообщения: 2661
Откуда: Йошкар-Ола
после недолгих раздумий, ожидания, сборов прибыли мы в аэропорт Шереметьево. погодка стояла пасмурная, но настроение было отличное. впереди небо, солнце, море :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:

Изображение

_________________
Если у Вас никогда не было таксы, никакие объяснения не помогут, если у Вас когда либо была такса, никакие объяснения не нужны.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20-05, 15:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03-02, 23:35
Сообщения: 2661
Откуда: Йошкар-Ола
вот оно-небо!

Изображение

а это морской берег Азербайджана

Изображение

Изображение

_________________
Если у Вас никогда не было таксы, никакие объяснения не помогут, если у Вас когда либо была такса, никакие объяснения не нужны.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20-05, 15:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03-02, 23:35
Сообщения: 2661
Откуда: Йошкар-Ола
3 часа полета и мы в столице Азербайджана

Международный Аэропорт Гейдара Алиева

Изображение

_________________
Если у Вас никогда не было таксы, никакие объяснения не помогут, если у Вас когда либо была такса, никакие объяснения не нужны.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20-05, 15:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03-02, 23:35
Сообщения: 2661
Откуда: Йошкар-Ола
выйдя из здания аэропорта, где работали кондиционеры, мы сразу же почувствовали горячие дыхание Бакинского климата. +28, жара! мы даже как-то не очень к этому были готовы, особенно собаки. хорошо, что нас уже ожидал трансфер от отеля. ура! мы продолжаем путь



Правда, сначала пришлось отдать мзду за право выезда с территории аэропорта (в Азербайджане по какой-то причине платные дороги оплачиваются только на обратном пути

Это очередь из таксистов

Изображение


растительность в Азербайджане скудная, поэтому к каждому лиственному деревцу очень бережное отношение :crazy: )
Изображение
Изображение

_________________
Если у Вас никогда не было таксы, никакие объяснения не помогут, если у Вас когда либо была такса, никакие объяснения не нужны.


Последний раз редактировалось Лёля 24-05, 19:18, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20-05, 15:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03-02, 23:35
Сообщения: 2661
Откуда: Йошкар-Ола
Изображение

_________________
Если у Вас никогда не было таксы, никакие объяснения не помогут, если у Вас когда либо была такса, никакие объяснения не нужны.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20-05, 15:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03-02, 23:35
Сообщения: 2661
Откуда: Йошкар-Ола
а потом началось такое...
Изображение
мы были в шоке. куда мы приехали? зачем? дороги ужас, везде мусор, стройки. правил дорожного движения никто не соблюдает, все едут как хотят. гул стоит страшный :evil: :evil: :evil:

_________________
Если у Вас никогда не было таксы, никакие объяснения не помогут, если у Вас когда либо была такса, никакие объяснения не нужны.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20-05, 15:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03-02, 23:35
Сообщения: 2661
Откуда: Йошкар-Ола
правда потом выяснилось, что в городе были пробки, из-за велопробега многие улицы перекрыли и наш водитель пробирался вот такими окраинами к отелю. хорошо же он показал город приезжим, смеялись мы уже в отеле :arrow: :arrow: :arrow:

_________________
Если у Вас никогда не было таксы, никакие объяснения не помогут, если у Вас когда либо была такса, никакие объяснения не нужны.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20-05, 16:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03-02, 23:35
Сообщения: 2661
Откуда: Йошкар-Ола
а это наш отель

Изображение



Изображение

Изображение

вот такое вот несуразное здание из стекла, каких-то труб и бетона, закатанное в асфальт. номера маленькие, не удобные. рядом находится автовокзал . спасибо организаторам выставки за такое чудо я сказала лично при встрече :-| :-| :-| т.к.нам обещали отель на берегу моря, на территории, которого проходил кинологический фестиваль. но мы не отчаивались. в нашем отеле собралась замечательная команда собачников из разных городов. было весело. обычно вечером в ресторане на ужине :friends: :friends: :friends:

_________________
Если у Вас никогда не было таксы, никакие объяснения не помогут, если у Вас когда либо была такса, никакие объяснения не нужны.


Последний раз редактировалось Лёля 24-05, 19:19, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20-05, 16:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03-02, 23:35
Сообщения: 2661
Откуда: Йошкар-Ола
первый вечер выдался тихий и спокойный. познакомились с соседями и тихо любовались видам с балкона, попивая мартини в честь дня рождения девочки с Питера

Изображение

Изображение
(вот он автовокзал по-соседству)

_________________
Если у Вас никогда не было таксы, никакие объяснения не помогут, если у Вас когда либо была такса, никакие объяснения не нужны.


Последний раз редактировалось Лёля 24-05, 19:20, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20-05, 22:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02-09, 20:52
Сообщения: 4671
Откуда: Йошкар-Ола
Лёля
Оля! Классный фоторепортаж! Ждём продолжения! С фоточками (и шёпотом - а Баклушина можно?) ;-)

_________________
"Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать",- Коко Шанель
Изображение


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 227 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 16  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Русская поддержка phpBB